Храм пополняется новыми иконами

7 апреля 2022 года, в праздник  Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» перед началом  богослужения при большом стечении прихожан, Крестным ходом и пением Величания состоялась встреча уникального образа Пресвятой Богородицы «Матерь Смирения». Божественную Литургию и сугубое моление перед образом совершил настоятель иерей Иоанн Лапшин и клирик иерей Дионисий Краснопёров.

  По благочестивой традиции, сложившейся в храме, после богослужения в небо были выпущены голуби. Настоятель сердечно поблагодарил за молитвы и помощь всех жертвователей и прихожан храма, и поздравил всех с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Справка: Идея создания иконы родилась в 2019 году в Крестовоздвиженском храме г.Тбилиси. Вот как поясняет замысел и основную идею этого образа настоятель этого храма прот. Феодор Гигнадзе:

«Главнейшая добродетель Пресвятой Богородицы, в которой проявилась Её вера, верность Богу и любовь, есть смирение. Она, через внутреннюю, религиозную, духовную жизнь, если хотите, интуитивно, знала то, что человечество не знало.

Важнейшее свойство Бога – Бог есть любовь. А любовь, которая более всего выражает сущность Бога, без смирения ведь, конечно же не сможет существовать. Мы знали, что Бог Всемогущ, Творец мироздания, Вездесущ, Всесилен, но что Он есть Смирение, мы этого не знали. И мы это узнали тогда, когда Он пришёл как Человек и Сам провозгласил: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф. 11:29)».

Оригинал иконы Богородицы был передана в дар католикос-патриарху, Святейшему и Блаженнейшему Илии II, а один из списков находится в храме Крестовоздвижения в г.Тбилиси. Другой список иконы был передан в дар на о. Кипр, владыке Афанасию, митрополиту Лимассольскому. А теперь и в храме Нижнего Новгорода есть этот удивительный образ.

Текст: Семенычева Ольга

Фото: Бочкарев Александр

20 января 2022 г. после Богослужения настоятелем иереем Иоанном (Лапшиным) была освящена новая аналойная икона св.апостола Иоанна Богослова. Сослужащий протодиакон Андрей (Железняков) спел Величание перед образом и Многолетие тезоименитому иерею Иоанну (в этот день совершается память Крестителя Господня Иоанна) и всем жертвователям и благоукрасителям храма.

25 декабря 2021 года, в день памяти Свт. Спиридона Тримифунтского, в храм прибыл образ святителя, написанный силами жертвователей. Перед богослужением настоятель иерей Иоанн Лапшин и клирик храма протоиерей Александр Бухвостов совершили торжественную встречу иконы и молебное пение перед святыней. На иконе Святитель изображен с плинфой (кирпичом) в правой руке. Святой сжимает кирпич, в кулаке у него остается глина, вверх вырывается огонь, а на землю стекает вода. История этого события такова. В 325 году вместе со святым Николаем Чудотворцем святитель Спиридон стал участником I Вселенского Собора. Здесь святой вступил в диспут с весьма искусным защитником арианской ереси, утверждавшим, что Христос не обладает единой природой с Богом Отцом, а сотворен Им. Святитель отвечал еретику настолько просто и в то же время с такой особой внутренней силой, что философ, с которым до этого никто не смог совладать, признал правду за святым Спиридоном. «Его устами говорит сам Бог, а я не могу противиться Богу», – сказал он. Но святитель пошел еще дальше. Сотворив крестное знамением, он сжал в руке кирпич, из которого тут же истекла вода, а верх вырвался язык огня. «Вот вы видели три стихии, – возвысил голос святой, – но плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино!»

4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храм Божией Матери «Прибавление ума» прибыл образ Боголюбской иконы Богородицы.
Торжественную встречу иконы совершили настоятель храма иерей Иоанн Лапшин и клирик прихода протоиерей Александр Бухвостов.
Перед встречей настоятель поблагодарил «Фонд содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского», в лице Большова Ильи Николаевича, чьей личной инициативой был передан в дар этот образ, а так же Президента Фонда Тюриной Ольги Алексеевны, обращение которой было зачитано отцом Иоанном: «Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон Руси, написана в ХII веке по указанию благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. Это чудо произошло в походном шатре князя около Владимира, где в настоящее время находится Свято-Боголюбский женский монастырь. Пресвятая Богородица явилась князю со свитком в правой руке и повелела на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей. Такой мы и видим Божию матерь на этой иконе: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Как сказал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий: «Этот образ Божией матери омыт многими тысячами слез просящих о милости Божией». Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа. Боголюбская икона чудесным образом не раз останавливала эпидемии и болезни, что особенно важно в наше время.
Фонд Андрея Боголюбского поздравляет прихожан храма и надеется, что с появлением чудотворного образа окрепнут духовные и физические силы прихожан храма. Многая и благая лета!»

Текст Семенычевой Ольги
Фото Александра Бочкарева

Милостью Божией и пожертвованиями благодетелей наш храм пополняется новыми иконами.

2 ноября 2021 года был освящен образ Преподобного Паисия Святогорца. Икона будет пребывать в храме постоянно.

Так же в этот день в храме появились 2 святыни — частица мощей свт. Луки Крымского и прп. Гавриила Самтаврийского, чью память чествовали в этот день. Мощевики с частицами приложены к иконам и открыты для поклонения верующим.

14 октября в день Покрова Божией Матери состоялось освящение новой иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Икона будет постоянно пребывать в храме.

Чин освящения совершил настоятель храма иерей Иоанн Лапшин.

Икона Богородицы «Взыскание погибших» – одно из известнейших каноничных изображений Пресвятой Божьей Матери в Христианстве. На Руси образ появился впервые в восемнадцатом веке. До нашего времени дошло несколько списков оригинального образа. На них традиционно изображается Богородица, обнимающая Младенца Иисуса, который прижимается своей щекой к ее щеке. Икона является символом погибших душ, людей, далеких от истинной благодати. Источник https://pravoslavy.ru/ikony/vzyskanie-pogibshih

 

 

 

 

Ответить