Образ иконы Божией Матери “Прибавление ума” (еще ее называют “Подательница ума”) несет в себе благословение, дарующее мудрость, разум и благие знания. Икона помогает в просвещении детских и юношеских умов, способствует умственному просветлению взрослых, излечению душевнобольных. Икона дарует мудрость всем нам, и особенно: правителям, судьям, чиновникам, учителям, школьникам и студентам. Разума никому много не бывает. Поэтому и детям, и взрослым для озарения ума и сердца Божественной Истиной необходима божья благодать, исходящая от этой иконы.

Икона Божией Матери “Прибавление ума” известна  миру с XVII века. Как считают иконографы, прообразом иконы “Прибавление ума” была Лоретанская или Лорецкая статуя Богоматери, вытесенная из кедра апостолом Лукой в Италии в месте Лорето.

Дом, в котором это произошло, стоял в Назарете и был тесно связан с жизнью Богоматери. В XIII веке после захвата турками, эта чудотворная святыня бесследно пропала. Но епископу Лорето, явившись во сне, Божья Матерь, предрекла возвращение своего жилища в Назарете. Через некоторое время в Италию были возвращены и святой домик Богородицы, и ее статуя.

На Руси  икона “Прибавление ума”  появилась в ХVII веке. Сохранилось предание, что икона была написана неким иконописцем после видения Божией Матери. Один иконописец во время раскола русской Церкви, пытаясь уразуметь смысл никоновской реформы, впал в безумие. В минуты просветления он горячо молился Пресвятой Богородице о возвращении разума. По молитве ему последовало видение Божией Матери, пообещавшей исцелить изографа, если тот напишет ее икону в том виде, в котором Она ему явилась.

Вот как об этом пишет русский исследователь А.А.Титов со слов настоятеля Крестовоздвиженского собора города Романова протоиерея Владимира Мирославского:

«В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном… Стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом, и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы она возвратила ему разум…

Последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление Ума Пресвятой Богородицы».

Иконография

Среди православных икон Божией Матери икона «Прибавление Ума» предстает достаточно необычной. Особенность этой редкой иконографии заключается в том, что вместо привычного образа Богоматери с младенцем на руках,  Иисус Христос и Пресвятая Богородица изображены спеленатыми вместе в один длинный колоколообразный плащ-далматик красного цвета, украшенный драгоценными камнями, расшитый золотыми крестами, что символизирует скорбь и прославление. Общее одеяние символизирует неразделимость служения Богоматери и Ее Сына. В верхних углах иконы изображены лампады с языками пламени, под аркой портика сверкает звездное небо, внизу виднеется город, символизирующий Небесный Иерусалим. Над головами Богородицы и Младенца Христа, увенчанных царскими венцами, парят три Серафима, у подножия – Херувим с распростертыми крыльями, с обеих сторон – Ангелы с зажженными свечами. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

Символика иконы Богоматери «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» отражает идею искупительной жертвы Иисуса Христа, открывающей верующим дорогу в Небесный Иерусалим.

Икона во имя Божьей Матери «Прибавление Ума» является относительно редкой. Одна из них, написанная на холсте, находится в Покровском храме города Романова-Борисоглебска (сейчас – Тутаев) в Ярославской области. Другой чудотворный образ Пресвятой Девы «Прибавление Ума» начала XVIII века находится в Московской Тихвинской церкви, что на улице Церковная Горка около метро “ВДНХ”. В Нижнем Новгороде образ Божией Матери “Прибавление ума” есть в кафедральном Александро-Невском соборе, который освящен  31 августа 2010 года во время молебна на начало учебного года. Но вот храмов, освещенных в честь Божьей Матери «Прибавление Ума», в России практически нет. И вот скоро Храм в честь Божьей Матери «Прибавление Ума» появится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Деньги на эту икону уже собраны школьниками автозаводского района Нижнего Новгорода.  Храм должен стать духовным и просветительским центром для всех жителей Нижнего Новгорода.